欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 18:41:43 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
宪法宣传周(三)丨送法入寺,法润人心
时间:2021-12-06 11:20:00

一山一寺一幅禅意画卷

一期一会一念法治阳光


  习近平:坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

为深入推进依法治区,司法助力乡村振兴战略,依法规范管理宗教事务,营造浓厚“宪法宣传周”普法氛围,124日,市中区法院多名法官前往市中区苏稽镇荻坪山天王寺开展“送法入寺”活动。

  活动中,谢凯法官向寺庙赠送便携式宪法、民法典等法律书籍。同时,向寺庙管理人员讲解宪法、民法典在宗教管理方面的相关规定,厘清宗教与邪教的区别并阐明邪教的本质和危害。针对居士们所提问题,谢凯法官结合本院具体案例,以案释法讲解了在建设工程、寺庙财产权、民间借贷、捐赠等方面的法律知识,切实让大家了解到国家政策并运用法律武器维护自身合法权益。

  居士们普遍表示,法官普及的法律知识增强了自身学法用法、守法持戒、爱国爱教的基本意识,将以自己的真诚行动,自觉维护祖国统一、维护法律权威,依法开展宗教活动,尽最大努力,促进地区民族团结和社会稳定和谐。


   本次“送法入寺”活动是市中区法院常态化开展“法律七进”以来的进一步尝试,并首次将普法阵地延伸至本地宗教场所。通过活动,进一步增强居士尊法、学法、守法、用法的观念,提升了管理人员依法管理和处理寺庙日常事务的能力,为建立和谐宗教关系奠定了良好法治氛围。