欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 18:17:59 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
【感受公平正义】丨酒后醉驾!顶风作案!一民警被判处拘役三个月零十日!
时间:2021-12-20 11:07:00

    12月17日,市中区法院依法对被告人刘某酒后驾驶一案进行一审宣判。被告人刘某犯危险驾驶罪,被判处拘役三个月零十日,并处罚金三千元。

    据悉,被告人刘某系四川省某市公安局禁毒大队民警。2021415日晚(政法队伍教育整顿期间),刘某驾驶小轿车与女网友见面,二人在某烧烤店吃宵夜并饮酒后各自离去。刘某酒后驾车往隆汉高速荣县南收费站方向行驶,准备经高速公路回家。刘某驾车行驶至荣县南收费站进站口被高速交警查获。被查获时,刘某当场向交警表明身份,并编造多种理由套近乎,试图逃避法律制裁。当晚2320分,高速交警现场对其进行呼气式酒精测试,检测结果为144mg/100ml。高速交警当即将刘某带至荣县人民医院抽取血样送检,刘某以“想去厕所”“想喝水”等理由拒不配合抽血,后被多名高速交警制服后强制抽血。经鉴定,刘某血液中乙醇含量为172.4mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。

    法官提醒

    2021年已进入倒计时,不管是各种节日、聚会,还是“回忆过去,痛苦的相思忘不了”,喝上几杯在所难免。“喝酒不开车,开车不喝酒”是当前公民应具备的基本常识,酒后上路请一定叫代驾,既是对自己生命和家庭负责,也是对他人生命的尊重。切勿有侥幸心理,你要坚信,风里雨里,交警蜀黍都会在各个路口等你。