欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 17:03:59 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
省高院党组成员、政治部主任刘学锋一行来市中区开展“走基层、解难题、办实事”专项活动
时间:2021-12-24 10:06:00

     12月24日,省高院党组成员、政治部主任刘学锋一行来市中区开展“走基层、解难题、办实事”专项活动,并赴市中区法院海棠法庭调研指导人民法庭建设及“海棠花开”品牌创建工作。乐山中院党组书记、院长邓鹏,党组成员、政治部主任何攀,市中区法院党组成员、副院长李传飞等相关领导陪同调研。


       李传飞副院长向省市两级法院领导汇报了“少家邻”多元解纷品牌“海棠花开”的创建理念、建设运行情况。在海棠法庭庭长刘思义的介绍引领下,调研组一行先后参观了法治文化长廊、温馨调解室、心理疏导室、少年家事法庭等地。刘学锋主任亲自操作自助立案机具,并与刘思义庭长亲切交谈,详细询问了“少家邻”三位一体审判机制创立以来的受理案件占比、调撤率、典型案例等情况。



      刘学锋主任对市中区法院的人民法庭建设及“海棠花开”品牌创建工作予以肯定。他强调,人民法庭作为国家审判体系的“神经末梢”“基层土壤”,是国家司法服务基层社会治理的“前沿阵地”,也是人民法院参与社会治理的“排头兵”。海棠法庭要明确人民法庭职能定位,充分发挥人民法庭在服务市域社会治理中的桥头堡作用,切实落实“三个便于”、深化“三个服务”、推动“三个优化”,全方位调动社会各方力量,以“柔中带刚、刚柔并济”的温情法治方式服务基层治理。下一步,要将品牌特色再深挖、亮点再打造、经验再提炼,加快形成可复制、可借鉴、可推广的市中区模式,力争在全省推广,让“小”法庭在市域社会治理中充分展现“大”担当。