欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 18:42:59 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
5G智能虚拟法庭等创新解纷机制效果显著
时间:2022-01-11 09:13:41

      近日,广东省广州市中级人民法院召开“矛盾化解一站式,多元解纷显身手”广州法院十大调解案例、十佳调解员新闻发布会,通报了广州法院多元解纷工作成效,发布了十佳调解员和十大调解案例。

    本次发布案例涵盖民间借贷、货物买卖、融资租赁、在线教育、场地租赁、欠薪欠资等多类纠纷。法院灵活应用多种创新解纷机制,特别是将5G智能虚拟法庭、5G庭审本等智慧法院建设成果充分融入多元解纷工作,一日之内完成一起4亿元借款纠纷案的调解、听证、当庭确认、电子送达等程序,被当事人称赞为“光速解纷”。

    据统计,全市法院30个人民法庭、182个基层治理单位全部入驻ODR平台,形成基层矛盾纠纷源头治理网络。全市两级法院在册225家调解机构、2654名调解员,实现对商事、家事、涉外等领域纠纷调解的全覆盖。法院内设劳动争议、道路交通、家事纠纷、知识产权、物业纠纷、金融消费、涉侨纠纷、文化旅游及律师调解、人民调解、公证辅助共12类75个调解室,保障各类纠纷调解活动开展。2017年至2021年,全市法院诉前调解纠纷65.45万件,诉前调解成功37.1万件。

    另外,广州法院大力发展涉港涉澳调解,创立港澳籍特邀调解员制度,邀请香港执业大律师调解涉外商事案件,设立涉外、涉港澳专家委员会,实现粤港澳三地在线跨域解纷,为优化湾区营商环境、促进湾区建设添砖加瓦。