欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 17:46:03 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
【法院开放日】本学期最后一节课,法治氛围拉满!
时间:2022-01-17 11:51:48

    为强化未成年人法治教育,提高青少年“尊法学法守法用法”意识,1月13日,市中区法院举办法院开放日活动,邀请实验中学近20名师生来院旁听一起“侵犯公民个人信息”案件庭审,面对面观摩开庭审案,上好本学期寒假前的最后一节“法治课”。

    庭审前,刑庭干警引导师生进入庄严神圣的审判庭,并将案件简介分发到每一位师生手中,帮助大家尽快熟悉案情。刑庭副庭长胡芮芯代表市中区法院对各位师生的到来表示热烈欢迎。

    庭审开始,案件审理有序开展,从法庭调查、法庭辩论到被告人的最后陈述,每一个环节,旁听师生都聚精会神地观摩,饶有兴致地学习。


    庭审结束,各位同学结合本案案情相关法律知识以及各自感兴趣的法律问题积极提问,刑庭法官助理黄崇亮对师生所提问题进行耐心解答。随后,由10名学生分别扮演审判长、审判员、陪审员、原被告等角色就地开展模拟法庭活动,并由法官进行现场指导与点评。




    活动完毕,实验中学的两名学生代表及带队老师分别谈了参加活动的感想。师生们都表示,参与庭审观摩很有意思,内心受到强烈震撼,庄严、肃穆的审判现场也让每个人都感受到了法律的权威与尊严。


    此次法院开放日活动,让在校师生与法律零距离接触,从真实的案件中接受生动的法治教育,更有强烈的教导性和感染力。本次活动也收获了来院师生的一致好评,同学们都表示在今后的学习和生活中将会严格约束自身行为,坚持学法用法守法,提高法治意识,用好法律武器维护自身合法权益。