欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 17:59:30 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
开局决战,起步领先——市中区法院召开2021年审执质效分析研判暨2022年审执工作安排部署会
时间:2022-01-17 14:41:00

——市中区法院召开2021年审执质效分析研判暨2022年审执工作安排部署会


为分析研判法院工作运行态势,促进新年度审执工作提质增效,形成“开局决战,起步领先”的良好工作氛围,114日,市中区法院在第一审判庭召开“2021年审执质效分析研判暨2022年审执工作安排部署会”。党组书记、院长潘德军主持会议,院领导班子、全体中层干部及员额法官参会。


会上,潘德军院长向与会干警传达中院领导对全市法院“消旧存防新增、提质效升排名”的要求,通报全市基层法院质效排名,对比分析宜宾、眉山、自贡等地中心城区法院质效数据,分析研判本院2021年执法办案工作态势,明确提出2022年审执各项工作“保二搏一”,奋斗“九九”的目标。

潘德军院长表示,2021年度,在人员编制不增,但受理案件数激增25.14%的情况下,全院干警攻坚克难,心往一处想、劲往一处使,固根铸魂、破浪前行,较好完成了审执各项工作任务。 然而,横向对比,我院结案率、结收比等重点指标相比其他市州案件量相当的法院仍存在一定差距,制约审执工作高效运转的症结和瓶颈问题仍长期存在。究其原因,是思想意识淡化、是目标意识弱化、是责任意识软化!

痛定思痛,痛何如哉?

2022年,市中区法院必须以更高的标准为动力,锚定结收比99%的目标,努力实现法院工作“开门红”。充分发扬“用心认真尽责、敢担苦干善为”的精神,敢挑最重的担子、敢接最烫的山芋、敢啃最硬的骨头,进一步掀起“苦干实干、快干巧干”的热潮,进一步创造“耳目一新、刮目相看”的业绩,努力实现在全市法院各条战线“保二搏一”目标,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

 潘德军院长要求,一要树立“开局即决战”的意识,增强“时不我待”的紧迫感。“思想率先破冰,行动上方能突围”,要杜绝“松口气、歇歇脚”的思想,高度重视质效提升工作,认真总结问题不足,有效梳理办法举措,查漏补缺、痛定思痛,对表目标任务、紧盯时间节点,抓好力度、抓细指标、抓牢合力、抓严队建,科学配置审判资源,合理调整审判布局,切实推动“简案快办、繁案精审”。

二要践行“号响便冲锋”的理念,增强“自我加压”的责任感。全院上下要统一思想,层层压实责任。分管院领导、部门负责人要率先垂范,充分发挥院庭长办案的示范引领作用。在诉讼前端,落实“多元调解+速裁”工作要求,实现诉调深度配合、高效衔接。在诉讼后端,加强“精审”团队专业化建设,积极推行类案检索,强化专业法官会议作用,完善法律适用分歧解决机制,努力实现“繁案出精品”,齐心协力抓好审执工作。

三要落实“起步即领先”的举措,增强“舍我其谁”的使命感。“一年之计在于春,一年之绩在于行”,面对严峻形势,要随时保持“想干事、能干事、敢干事、会干事、不出事”状态,找准病灶开处方、对照症结下猛药。针对长期未结案,做好“一案一策”,制好清单、明确责任、限定时限,逐案销号,在提升均衡结案指标、清理长期未结案件等顽瘴痼疾上再发力,在提升结案率、结收比等重点质效指标上再用劲,在消除旧存的同时严防新增,走好法院工作良性循环之路。

会议最后,潘德军院长就近期干净过节,安全过节,廉洁过节及疫情防控,风险防控工作提出要求,并提前向全院干警及家属致以新春祝福。

(研究室 杨传希)