欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 18:14:52 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
多人冒充公职人员90后原市局聘用人员诈骗超千万!
时间:2022-01-17 14:42:59

1月12日,市中区法院公开开庭审理张某翔诈骗工程款一案,并当庭作出一审宣判。张某翔犯诈骗罪,判处有期徒刑148个月,并处罚金20万元。

据悉,被告人张某翔是一名90后,本科学历,原为乐山市某局聘用人员,早在2018年被告人张某翔便与被害人晏某根相识。

20198月起,被告人张某翔多次以是否愿意承揽工程为由,向受害人晏某根介绍乐山市道路翻新黑化、修建学校新校园、乐山仁沐新高速沐川段连接线等项目。在受害人晏某根表达愿意承揽意愿后,被告人张某翔找来多人冒充乐山某公司及相关单位的领导、领导亲属或领导下属与被害人见面,并多次以出示红头文件、驾驶贴有“公务用车”标识的车辆等方式增加被害人晏某根信任度,营造“能够帮助被害人拿到该项目”的假象。同时,被告人张某翔又多次以“打点费”“中标资料费”“活动经费”“工程保证金和中标代理费”“农民工保证金”等名目向被害人晏某根索要资金以及茅台白酒、“大重九”香烟、手机、电脑等物品。

2021年8月,市级某单位干部因被他人冒名向公安机关报案,被告人张某翔被公安机关抓获归案。经查发现,其诈骗金额总计1055.5万元,其中部分赃款用于购买车位、理财产品等。

(研究室 杨传希)