欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2022年-05月-25日 17:08:41 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
溯源治理要网上网下融合推进
时间:2022-01-18 10:21:23
李海雅
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务,是近年来人民法院工作的重中之重。

    深入推进诉源治理,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义新时代对人民法院工作提出的新要求,也是人民法院参与社会治理的主要任务。在新的赶考路上,人民法院要创新引领,服务大局,网上网下融合推进溯源治理,用心用情用力解决好群众“急愁难盼”问题,不断提升人民群众的司法获得感、满意度。

    夯实诉源治理“桥头堡”。要将人民法院审判工作主动融入党委领导下的社会治理体系,围绕社会治理创建活动,推进人民法院调解平台进乡村、进社区。发挥派出法庭“桥头堡”作用,推动人民法庭与辖区乡镇综治、司法和村级民调组织对接,努力将矛盾纠纷化解在基层,解决在诉前,争取实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的源头治理效果。还要做好信访工作,树牢理性看待群众信访意识,对信访反映的每个问题,秉持有错必纠的鲜明态度和知责担责的坚定决心,把解决群众身边问题,作为“我为群众办实事”实践活动的具体体现。

    “派驻法官”贴心服务企业。人民法院要围绕中心工作,全力优化法治化营商环境。树牢“服务企业就是服务发展”理念,围绕“为企业派驻法官、开辟诉讼绿色通道、健全涉企纠纷联席会议机制”等方面,依法审理涉企民商事案件、妥善化解涉企行政纠纷,充分发挥破产制度功能,慎用强制执行措施,为企业提供贴心、精准的司法服务和司法保障,全力优化当地法治化营商环境。

    数字赋能诉前调解。要坚持创新实践,充分运用智慧法院建设成果、利用移动微法院、云法庭、微信等网络系统,实现诉前调解分流,诉中速裁快审等环节的有机衔接,做到宜简则简、当繁则繁、简案快审、难案精审,强化案件审限管理,确保办案速度,把涉及人民群众切身利益的重点指标作为审判执行的工作目标,对标施策,精准发力,补齐短板弱项。

    激活诉源治理“神经末梢”。法院干警应牢固树立审判权源于人民、服务于人民的观念,扎实开展百村支部共建、万人助万企、万户群众走访、辖区乡镇巡回审判全覆盖等活动,不定期到辖区指导民调、现场化解纠纷,诚心接受当事人和广大人民群众的外部监督,全力提升人民群众的获得感、满意度。

    全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务,是近年来人民法院工作的重中之重。在今后的工作中,人民法院要持续网上网下融合推进溯源治理,巩固深化政法队伍教育整顿成果,着力提升审判执行质效,为优化法治化营商环境和县域经济高质量发展提供有力司法服务和保障,让更多司法红利惠及群众。